El concurso de Marmitako de Aguilón se ha convertido en una cita gastronómica consolidada en el calendario festivo del municipio.
Se lleva celebrando desde el año 2011 y en cada nueva cita se supera la cantidad de público que se acerca hasta la villa para degustar y disfrutar de un excelente menú y una divertida tarde de fiesta que se prolonga hasta bien entrada la noche.
La organización de este encuentro culinario corre por cuenta del Ayuntamiento de Aguilón y del restaurante Txoko de Zaragoza.
La fiesta da comienzo a primera hora de la mañana con la preparación de los fuegos y algo de almuerzo por parte de los grupos participantes en el concurso.
Entre los cocineros, hay grupos compuestos por vecinos de Aguilón y otros con participantes de otros puntos de la provincia. P
ocas horas más tarde, los asistentes que se congregan tienen ocasión de probar este exquisito guiso típico del norte de España y algo desconocido en tierras aragonesas, aunque el concurso de Aguilón está contribuyendo a darlo a conocer.
La comida que degustan los asistentes se complementa con unos entrantes y postres, prolongándose hasta las 18,00 horas, momento en el que se procede a la entrega de premios por parte de las autoridades. Todos los concursantes reciben un obsequio en agradecimiento a su participación. A continuación, la fiesta continua con una sesión de bingo, sorteo de algun regalo, barra libre y un animado baile amenizada por la orquesta.
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